当前位置:首页 > 新闻综合 > 教育新闻 > “小高考”将引发连锁反应 高一可能会提前分班
    
 
 
 

“小高考”将引发连锁反应 高一可能会提前分班

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:1196 评论:6 时间:2014-4-11 10:37:39
 
 

昨天中午11点45分,随着铃声的响起,我省2007年学业水平测试必修科目考试也正式落下帷幕。走出考场的考生很显然轻松了很多,“一点也不难”是大多数考生的共同心声。虽然丢下了4门学科之后还有更艰巨的任务等在前面,大多数考生还是决定放自己一天假。而对于中学而言,通过这次测试也让他们摸到了“底”。考完了怎么办,不同类型的学生应有不同的策略,高一学生的分班、选科和教学也因此变得“有据可依”,产生连锁反应。记者昨天采访了相关权威老师进行指导和预测。

  指导篇

 

  两天的考试结束了。对学生来说,最关心的就是最后的等级了。根据自己的情况,可能会出现几类考生:“4A有望”型、“可能不过”型、“只求全过”型,他们下一步的复习也可能因此不同。

 

  “4A有望”型:学校会相应“加餐”

 

  学生心态:采访中,很多学生表示,在四月份成绩公布之后,如果能取得4A的成绩,将全力以赴复习五门功课,争取6A;如果有一个是B,会考虑参加明年的测试,虽然不能再获得加分的特权,但是仍然可以保证选到好学校。就读于黄桥中学的南京籍考生邹一航表示,考前的目标就是全“A”。“在统考成绩相似的情况下,其他学科突出,高校会优先考虑。”邹一航表示。

 

  参考“计划”:四月份成绩公布后,4A的考生会全力备战统考以及选修科目,3A1B的考生大多表示会参加明年的测试,争取全A,虽然没有10分的加分,但是关系到学校录取,学生家长都会很重视。对此,南师附中周俊副校长表示,从这次考试的情况来看,会有一批学生能拿到4A,那么这批学生会对选修的两门也非常重视,学校也会根据不同层次学生的需求给予相应“加餐”。

 

  “可能不过”型:复习主要靠自己

 

  学生心态:对第一次的“小高考”,仍有部分学生担心自己不能顺利通过,“如果不能通过的话,一定会参加明年的测试。”四中的一位男生向记者透露,“只是不知道学校会不会为没通过的学生专门开课复习,每个人不通过的科目不一样,到时不知道会怎么安排?”这个问题也是很多害怕考不过,需要参加明年测试学生的疑问。

 

  参考“计划”:金陵中学有关老师告诉记者,没过的必修科目的复习主要要靠学生自己,学校不会专门再加课,不过会给予相应的个别辅导。而对有些中学来说,虽然这次总体考试难度不算大,但由于一些学生开始时就没有均衡施力,所以出现“瘸腿科目”,因此一些学校会重新分班,针对学生的瘸腿科目进行集训,以确保学生不影响高考录取。

 

  “只求全过”型:别把重考当目标

 

  学生心态:据悉,2007年高考学业水平测试全省共有49.6万考生参加,除了一小部分考生积极准备冲刺全A外,大部分考生都以获得高考“入场券”为目标。测试结束之后,绝大部分考生表示,考过的几门将彻底扔掉,继续原来的“主抓语数外”复习计划。但仍有一部分考生表示,这次考试难度系数不大,如果四月份的成绩出来,只有一两门不是特别好,将会参加明年的测试,争取录取时更上一个层次。

 

  参考“计划”:针对这部分考生,南京某四星级中学的校长指出,虽然还有一次考试机会,但并不建议学生把“重考”当作复习目标。因为语文、数学、外语在最后的高考中具有最重要的地位,这些科目在高校录取时会有参考作用,但不起决定作用。一方面会增加学生的复习负担,分散学习精力;另一方面,很多学生先将这些科目扔一边,忙语数外,到明年快考的时候再进行集训,事实上这种做法是非常危险的,对学生来说是得不偿失。

 

  影响篇

 

  学业水平测试落下帷幕,这其中透露的相关信息却直接影响到高一年级的分班及选科情况。

 

  高一可能提前分班

 

  金陵中学高一年级组长、资深数学高级教师金凤义告诉记者,原先我们和部分学校一样,打算在期中考试前后组织家长召开“分班吹风会”,到高一学年结束时具体操作。但是,从本次“学业水平测试”试卷的导向来看,试卷难度较小,要求不高,很可能会提前分班。因为部分学科(如化学)在4月中旬就进入“选修部分”教学阶段了,若分班太迟,对有的学生而言,则需要花更多的精力和时间在6门功课上,造成较大的学业负担。记者了解到,也有的学校抱着观望的态度,以静制动,如果大部分学校都在4月8日考试后就分班,也会相应采取积极措施。

 

  “中间学生”选文更划算

 

  而测试的另一个直接指导就是选科,金陵中学高一年级组长金凤义老师说,针对2008高考方案,大部分学校一般会分为四种组合的班级进行教学,即:“物理化学”、“物理生物”、“历史地理”、“历史政治”。根据今年学业水平测试试卷,在尊重学生选择的基础上我们可能会刻意引导“中间学生”选择文科组合,因为这样既利于学业水平测试的顺利通过,又为另外两门在高考中拿到“A”级提供更大空间。

 

  启示篇

 

  “小高考”考完了,但对于高一年级的老师而言,有了这份试卷的参照,心里有底,也基本了解了“过关”秘诀。金陵中学相关学科资深老师认为,学业水平测试放出了重要信号,就是6门学科只要在基础知识之上适当拓宽,就可达到理想的结果。

 

  理科:注重常识重视实验

 

  金陵中学教授级高级教师王苏豫及金陵中学物理教研组副组长邱会明认为:三门理科试卷总体难度不大,侧重基础知识和基本能力的考查,但考查的知识较为全面,覆盖范围较广,涵盖了教材的大部分知识点。从物理试卷来看,本次试卷透露出的风向,以后在高一年级教学中更应该拓宽学生的物理常识,而不必在较难的知识点上深挖细究。同时,物理教师在必修课教学中要系统、要扎实,不可一味地追求教学进度,建造“空中楼阁”。化学试卷共28题,22个选择题均为单选,难度不大;剩下的6题为填空题,大多涉及到常规的学生实验,因此,在高一化学教学中更应该关注实验教学,尤其是学生的分组实验不可马虎。相比而言,生物试卷则显得更为“平和”,将促进生物教学在常态、有效的状态下有序进行。通过这份试卷,启发生物教师在高一年级教学中要注重有关验证性实验和探究性实验;在课堂教学中,要关注身边的生物常识,避免繁、难、怪题。

 

  文科:抓好基础不死读书本

 

  市优秀青年教师金陵中学历史教研组长唐珂认为:纵观政史地三门课程的考卷,共同之处首先是它们都注重基础,难度适中。以历史试卷为例,在注意到了全面考查学生的各项能力的同时,试卷非常突出学业水平测试的过关性、基础性。属于识记层次的考题占了整个卷面的3/4强,对学生识记能力的考查不但在选择题、判断题中,而且在材料解析题和问答题这样对能力要求比较高的题型中也比比皆是。其次,这三门课程的考卷都有鲜明的时代感,注重身边事务,追踪热点问题。如历史考到了世界经济的区域集团化和全球化问题。而政治大的考到了党风廉政建设的问题,小的考查学生以马克思的政治经济学和哲学原理分析身边的现象,讨论金钱问题。再次,三门课程的考卷在形式上都图文并茂,生动活泼。

 

  这次学业水平测试对高一师生有很好的借鉴作用。第一、要注重基础,吃透教材和考纲,稳扎稳打,讲求实效。基础抓好了,试题万变不离其中。不能再搞题海战术,难题怪题,要从高一抓起,向四十五分钟要效率。第二、仅仅死读书本是不够的,要在生活中做个有心人,学会用所学知识原理联系现实。

 

  试卷分析篇

 

  历史:大多学生能得B

 

  学生反映:记者在采访中发现,大多学生觉得此次历史试卷相对比较容易,考点基本都能复习到,不过在判断题上很多考生觉得有点难,会是冲A的绊脚石。南航附中黄同学告诉记者,她觉得这次历史考试相对简单,考点平时基本都复习到了,所以自己在50分钟内就完成了试卷,有充足的时间检查补充,相信最差能得到B。一中的李同学也表示,今天的历史考试要比平时复习简单得多,所以他做起来并不太费力。

 

  试卷分析:中华中学高二历史老师王兵分析认为,历史试卷相对比较容易,只要坚持必修课程学习的绝大多数学生都能轻松通过测试,并取得B等成绩。但是整卷涉及古今中外大量史实,卷面阅读量较大,在75分钟内要想考到A等,是有一定的难度的。第一,覆盖面广。试题涵盖了《课程标准》规定的3个必修模块共25个专题的重点内容;第二,难度适中。考查“了解”层次的试题接近80%,并且在试题的设计上刻意提供了许多降低难度的提示;第三,贴近学生。整卷共选用了22幅历史图片、表格、示意图等感性资料,从学生的认知实际设计试题,新增了是非判断题,在题型创新上做了有益的尝试。

 

  导向预测:高中历史必修课程教学应降低难度,降低门槛,要依据《新课程标准》和《教学要求》,结合学生实际,筛选学习内容,并围绕基础知识整合知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度目标。要在引导、帮助学生自主学习上下工夫。

 

  化学:冲A卡在最后计算

 

  学生反映:学生普遍反映试卷相对简单,但最后一道计算题比较难。六中的甘同学表示,这次化学考试和模拟考试的难度差不多,比昨天的考试稍难。而黄桥中学的南京籍考生邹一航却表示,因为平时学校重视,自己准备得也很充分,所以感觉简单。化学最后一题还好,只要找好角度入手,也能解答出来,自己得A没问题。

试卷分析:南京市化学学科带头人、雨花台中学高级教师邱荣分析,大多数试题都是平常见过的重点题型,只有最后一题感到有难度。化学考试仅包括选择题和计算题两大题型,选择题分值高达69分,计算题仅31分。最后一道计算题出题思路新颖,考点综合,需要考生有良好的分析能力。试卷整体有以下几个特点:1、注重对主干知识的考查。试卷坚持了常规题、热点题、主干题的考查,送分送得到位,如选择题几乎没有难题,只要是稍具化学基础知识,就可以接近满分;2、重视对化学实验能力的考查。如第26题一定物质的量浓度的溶液配制,第28题混合物含量测定的实验探究;3、注重对思维和能力的考查。化学试卷不回避重点知识和热点试题,对百分之十的试卷难点把握到位。特别是最后一题,不仅要求学生对该知识点理解深刻,又要求学生具备分析,解决化学问题的能力同时要具备一定的数学计算能力。

 

  导向预测:南京十三中特级教师钱海滨老师指出,对于高一的老师来说,则要针对本次考试的命题情况调整自己的教学思想和教学计划,提高每一个教学环节与“新课程标准”的吻合度,与本次考试所考查的知识范围、试题难度以及命题思想的吻合度,使学生的学科基础知识、基本技能和科学素养得到全面提高。

 

 


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·“古尔邦节”来临 市领导慰问新疆班师生
·新区教管中心党委组织科学发展观学习活动
·我市民办教育机构年检工作启动
·团市委开展“希望·2009”活动
·“东林艺术团”管乐乐团成立

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论