当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 开学就在眼前,学学这些“收心计”
    
 
 
 

开学就在眼前,学学这些“收心计”

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:918 评论:0 时间:2014-4-11 9:36:21
 
 

据相关资料统计,每年暑期后开学时,有近1/3的同学患有不同程度的“开学综合征”。如疲倦、食欲不振、注意力不集中、学习效率低等。对于适应能力强、调节快的同学来说,一般两周之内可以调整过来,但对于那些适应能力慢的同学来说,需要一到两个月,甚至更长时间来调整,严重影响学习和生活。

眼下,离开学还有两周的时间,如何帮助孩子收心,成为家长关注的焦点。身为家长,你的方法对吗?我们一起来听听专家的点评。

案例:借旅游给女儿收收心

董大姐——女儿 16岁 即将升高二

女儿的学习习惯不错,成绩也很好,整个假期,除了放假的前几天因为没有找到合适的辅导机构休息了几天外,一直在上辅导班,上午英语,下午数学。

相对于其他家长的安排,也许我们的安排是轻松的,但是我觉得孩子平时在学校的学习已经特别紧张了,好不容易放假了,就应该让孩子放松一下。

马上就要开学了,很多家长都在谈论如何帮助孩子收心,说实话我也急。但仔细想想,也没有什么需要担心的。学习,孩子每天都在学,高二的重点内容在辅导班老师已经讲过。作息,孩子现在每天11点左右睡觉,平时上学时,写完作业也差不多这个时间。

我现在唯一担心的就是进入高二后,学习会更加紧张,害怕孩子太累了。所以,想了又想,我准备这两天带孩子好好出去玩几天,一方面放松一下心情,另一方面权当给孩子收心,借旅游鼓励孩子在新学期努力学习,好好表现。

点评

郑州市第八十中学老师李宁:对于学习行为习惯比较好的学生来说,此时的“收心”实际应该是松心,假期孩子已经做好了新学期的准备工作,利用开学初的时间间隙,家长能够带孩子外出旅游是种不错的放松方式。但在旅游线路的选择上,家长需要注意:一是尽可能地遵循孩子意愿,选择孩子想要去的地方。二是尽可能地备足功课,要有备而去。

董大姐的女儿马上将要进入高二,离高三已经不遥远,可以带孩子去心仪的大学转转,提前感受一下大学的氛围,既让孩子身心得到放松,又给孩子一种无形的精神激励。

【其他收心方法】

1、将生物钟调至与上学同步

暑期里,孩子的时间安排一般都较为自由。看电视、上网、玩游戏,不到晚上一两点不睡觉,早上一觉睡到12点。这种日夜颠倒的作息,不仅不利于健康,还不利于新学期的开始。

暑期最后两周,建议家长引导孩子制定一个作息时间表,将每天起床、看书、作业、吃饭、睡觉的时间都安排好。让孩子快速从暑期的分散活动调整为有规律的定时作息。

2、提前制订新学期学习计划

很多家长和学生认为制订新学期的学习计划一般是开学后的事儿,其实不然。家长如果在暑假就把新学期要学的功课全部罗列下来,并按阶段分配好,容易给孩子形成危机感和紧迫感,尤其是在最后两周,孩子通过对未来学习任务的预见,能很快意识到身上的重任,从而自觉地收心。

3、适当预习新学期的课程

据相关调查显示,95%的学生认为预习是他们最有效的学习方法,而那些经过提前预习的学生,开学后更容易适应新学期的课程。家长开学前要有意识地帮助和引导孩子预习新学期的课程。不仅有助于学生对新学期的课程和学习内容有一个大概的了解,还有助于孩子建立自信心,消除假期后的失落感。

4、从心理上结束“假期”

让孩子“收心”,家长除了要从行为上对其加以约束外,还要让孩子从心理上结束“假期”。家长应多和孩子沟通,向他们描述开学后丰富多彩的校园生活,以及那些活泼友爱的同学,以新学期美好的蓝图,消除孩子对暑期生活的眷恋,激发对学习生活的向往。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·缓解青春期学生的异性焦虑
·初中孩子为啥“不听话”
·孩子学习上不爱问老师怎么办
·怎样使孩子学习不分心
·孩子总记不住学过的内容怎么办

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论