当前位置:首页 > 父母课堂 > 小学阶段 > 给孩子隐形的翅膀
    
 
 
 

给孩子隐形的翅膀

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:896 评论:0 时间:2014-4-11 9:25:07
 
 

最近,听说有些大学生把脏衣服寄回家让老妈洗干净后再寄回,我不由想到了表姐的女儿阳阳。表姐特别宠阳阳,从小到大,阳阳的内衣都是当妈给洗的。表姐还总说:“我闺女的手是用来弹钢琴的,我可不能让她干粗活。”结果,阳阳弹钢琴没弹出啥成绩,如今上了高中,大事小事都得靠老妈,我总说她得了“老妈依赖症”。

前车之鉴,我教育女儿摒弃了“宠”和“娇”。女儿刚上小学,我就让她学着自己洗衣服。起初她很不高兴,撅着嘴说:“妈妈,是写作业重要,还是洗衣服重要?”我有些生气地说:“写作业重要,洗衣服更重要!”接着,我又给她讲了“一屋不扫何以扫天下”的道理,一衣不洗,何以“洗”天下?学着做家务,掌握生活技能,锻炼自理能力,人才能真正长大。一个人连自己都照顾不了,还能干成什么事?

后来,女儿慢慢喜欢上做一些力所能及的事。她不仅洗自己的衣服,有时还帮我洗小件的衣服。劳动的过程中,女儿体验到艰辛和快乐,也收获了不少心得体会。帮父母洗衣服,还能增进一家人之间的感情。

女儿上三年级的时候,已经能主动地帮我做家务了。有一回,我周末有事早早出门了,晚上回家后发现女儿把屋子收拾得干干净净,茶几、窗台上也都擦得一尘不染。女儿兴奋地对我说:“妈妈,你每周都要大扫除,这周你没空,我就打扫了一次。把家里收拾干净了,感觉真舒服!妈妈,我乖不乖?”我使劲在女儿的小脸上亲了一下说:“宝贝真乖!”我发现,通过做家务,还能增强孩子作为家庭一员的责任感和使命感,她有为家出一份力的愿望了。

女儿上五年级以后,开始学习做简单的饭菜,什么蒸米饭、炒西红柿鸡蛋等。学习的过程,也是一种愉快的体验,还能让她收获很多宝贵的生活经验。

如今,女儿在寄宿学校上学,不仅能把自己照顾得好好的,还经常帮助别的同学。她被大家推选为班长,很受同学和老师的喜欢,她自己生活得也很开心。

有一次,我看到女儿的本子上写着:“我很小的时候,妈妈就教我做这做那,锻炼我的生活能力,我很感谢她。其实妈妈给了我一双隐形的翅膀,虽然靠这双翅膀不一定能飞得多高多远,但我能靠这双翅膀飞向一方快乐的天空。”


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·应对"开学恐惧症"有招可循
·陪伴孩子的正确方法
·儿童食品安全购买六原则
·如何培养孩子集中注意力认真学习
·五绝招令孩子不再任性

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论