当前位置:首页 > 父母课堂 > 3-6岁 > iPad三宗罪危害儿童健康 切勿依赖“电子保姆”
    
 
 
 

iPad三宗罪危害儿童健康 切勿依赖“电子保姆”

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:992 评论:0 时间:2014-4-11 9:17:28
 
 

近年来,手机、平板电脑等电子产品的普及,让孩子们开始和这些新玩具形影不离。同时,针对低龄人群开发的应用软件激增,不少家长让iPad充当孩子的保姆或早教工具。然而,日前一则关于英国一名4岁女童因iPad成瘾的报道,引起很多家长的不安。专家指出,用iPad做早教机并非不可,但一定要适度,否则很可能教育的目的没达到,反倒对孩子的心理、视力、颈肩均造成损伤。

iPad三宗罪危害儿童

一宗罪 玩iPad成瘾危害心理

据英国《每日邮报》报道,英国一名4岁女童因iPad成瘾,成为英国已知年龄最小的iPad成瘾症患者,目前正在接受心理治疗。之所以说这名女童是英国已知年龄最小的iPad成瘾症患者,是因为禁止她用iPad玩游戏后,她出现了戒断症状,表现为兴奋、失眠、流泪、流涕、出汗、震颤、呕吐、腹泻甚至虚脱、意识丧失等。如果不及时接受治疗,她将在11岁前“病入膏肓”。

二宗罪 玩成“iPad眼”危害视力

据《武汉晚报》报道,华华今年2岁半,近段时间,妈妈发现他看东西常眯眼睛。到医院检查,孩子近视将近500度。华华的妈妈说,孩子一岁半时就开始接触iPad,大人也乐得轻松,只要孩子哭闹,就拿出iPad给他玩。半年前,华华的妈妈又买回iPad3,下载了许多画画、儿童故事等学习软件,希望孩子在游戏中学习,华华玩iPad的时间也越来越长。正是由于过度使用iPad,华华假性近视了。眼科医生表示,因过多接触电子产品导致视力损伤的幼儿并不少见。

三宗罪 长玩iPad危害颈肩

据《广州日报》报道,粤东地区一名9岁男童小刚,酷爱玩iPad上的电子游戏,一连三四个小时不言倦。日前,他突然开始哭闹不止,不断叫嚷肩膀很痛,甚至连手都抬不起来。经医院诊断,小刚患上较严重的颈肩损伤。骨外科医生称,颈肩劳损常见于长期对着电脑的年轻人,长时间保持同一个姿势容易损伤肌肉及韧带,患者最主要的感觉就是疼痛和活动受限,还会引起头晕、休息睡眠不好甚至注意力不集中。出现颈肩损伤要及时就医,否则3个月至半年可致慢性颈椎病。

专家指导健康使用电子产品

尽管电子产品对孩子有那么多负面效应,但身处信息化社会,电子浪潮难以抵挡。各方面专家为“电子产品控”的家长们提出了具体建议:

1.孩子在两岁前尽量不要接触任何电子产品,包括电脑、手机、平板电脑。玩电脑、iPad每天不要超过30分钟,最好分为两次,上下午各15分钟。

2.孩子18岁前,不要用手机。青少年身体正处于生长发育阶段,手机辐射对于脑、心血管、生殖系统这些重要器官的危害最大,应尽量避免使用。

3.如果孩子一定要用手机,最好只在打电话前开,打完就关掉。开着的手机不要装在衣服兜里。手机在收发信号时辐射最强,因此拨号中和刚刚接通的时候,应让手机远离头部。不要购买辐射性强的“山寨”产品。

4.家长要学会利用电子产品,激发孩子思考问题。家长可以陪伴孩子一起使用电子产品,比如陪宝宝认字、听各种乐器弹奏出的声音、和孩子一起画画等,不要下载太多游戏,只保留1—2个益智类游戏即可。

5.多带孩子出去玩。家长带孩子出去玩,一方面能培养亲子关系,另一方面也能让孩子多接触大自然,增加小朋友之间的交流。千万不要让电子产品把孩子变成孤僻的“电子娃娃”。

任何事物都有它的双面性,电子产品也是这样,它会影响视力,但也可以开发智力,如何利用是个值得研究的问题。有一位妈妈的做法或许值得参考,她无法让孩子对电子产品“绝缘”,但做到以下几点至少能减少孩子对电子产品的“来电指数”:

1、自己不当着孩子的面玩电子产品,因为家长是孩子的榜样。

2、不把电子产品作为“交易筹码”,比如“吃饭就给你玩”之类的。

3、尽量减少家里的电子产品数量,或很好地将它们隐藏起来。

4、找一个比电子产品更好的东西推荐给孩子。

5、别让孩子过早接触电子产品,不然有理也说不通。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·“惩罚”孩子的10大智慧
·家有男孩六岁就逆反 家长如何应对
·自闭症儿童的仿说行为
·3-6岁幼儿分享阅读
·帮助孩子自己处理矛盾

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论