当前位置:首页 > 父母课堂 > 特殊家庭教育 > 大孩子吮手指缘于关爱少
    
 
 
 

大孩子吮手指缘于关爱少

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:891 评论:0 时间:2014-4-10 13:15:05
 
 

韦韦已经快四岁了,可不管是在看电视时还是在玩玩具时,他总是不自觉地将手放入嘴里吮吸,妈妈吵了他许多次,有时候甚至打他的手,希望能让他改掉这个坏毛病,却一直没有成功。

专家指出,在婴儿期,宝宝吮指是吃奶反射的一种表现,有时也是由于母乳不足或等待哺乳时间过长产生不满而引起的。

孩子3岁后才开始吮指,则主要是由于父母爱护不够或过分溺爱而养成了习惯。儿童心理学家认为,婴儿没有安全感或心情焦虑,也会吮指。

家长如发现孩子有吮指习惯,应注意从以下几个方面着手:母亲要按时喂奶,让孩子吃饱,同时,父母应充分地与孩子在一起玩耍,多拥抱和抚摸,使孩子在精神上同样得到满足。

在平时的学习、生活中,父母要注意培养孩子的自尊心和责任感,多给孩子关怀和鼓励。孩子吮指时,父母应避免流露出在注意他的举动。许多孩子会随着年龄的增长逐渐减少吮指,当孩子停止吮指头时,父母要及时表扬他,并用拥抱、亲吻等热情的方式爱抚他。如果父母迫不及待地想帮助孩子改掉吮指的习惯,可以温和地对孩子讲些他容易接受的话:“我很喜欢你不吮指头的样子。”“你不吮指头时真像个大孩子。”“吮指时会将病菌带进肚子里,肚子里有虫后会使你的肚子疼的。”另外,家长可以采用“替代法”和“转移法”解除孩子的吮指行为,如孩子吮指时,给他一件玩具,教他唱一支歌等。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·单亲孩子的快乐
·问题家庭的子女教育
·单亲爸爸能教育好儿子吗
·有关儿童孤独症的新情报
·单亲家庭学生心理亟待关注

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论