当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 高中新生家长请家政打扫宿舍 专家:该放手给孩子
    
 
 
 

高中新生家长请家政打扫宿舍 专家:该放手给孩子

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:885 评论:0 时间:2014-4-10 13:11:18
 
 

高中新生开学,郑州市民王女士送孩子报到,打扫宿舍时遇到了一名“专业”的“家长”。一打听才知道,原来这是家长请来的家政保洁员,她们是被高中新生家长花钱请来,专门为孩子开学打扫宿舍。

打扫宿舍还能请家政?调查发现,咨询这种服务的家长还挺多,且高中比初中多。

事件——孩子高中开学 家长雇人打扫宿舍

今年,郑州市民王女士的孩子考进了市区一所不错的寄宿高中,报到那天,一家人高高兴兴送儿子到学校。

“孩子去教室报到,我们就先把他的东西送到宿舍,顺便打扫下卫生。”王女士说,在涮拖把的时候,她碰见一个“家长”,拿了一个很专业的刷墙刷子。

“我当时想,一般家庭不会有这样的刷子,就跟她聊天。”一番攀谈之后,王女士才知道,这个人是家长请来为孩子做宿舍保洁的。

“她是我们对面宿舍的学生家长请过来的,一共两个人在打扫。”王女士感觉很稀奇,打扫宿舍还能请家政?这家长的想法挺先进。

调查——咨询的家长挺多 生意有好有坏

“这两天打电话咨询的人,一天能有十几个。”郑州某家政服务公司的史女士介绍,打扫宿舍卫生,一是按时间收费,每小时35元;二是按房间大小收费,每平方米3.5元—4元。

史女士说,这种卫生清洁季节性较强,一般都是在开学前,高中比初中多。

“我们主要接幼儿园、小学的整体校园清洁,是学校直接联系的,像这种的不多。”另一家家政服务公司表示。

“你还是第一个问的。”一名家政公司接待人员说,可以接活儿,但是有最低消费,“一小时30元,最低消费120元。不过简单的卫生应该让孩子自己打扫,这也是一种锻炼。”

观点对碰

网友“雪儿”:

市场有存在,家长有需要,这是无可厚非的,只是因为有特殊情况。不应过度放大事件本身。

家长邢先生:

孩子上高中住的是四人间,卫生都是自己打扫的。报到的时候,我们给他买了些生活用品就走了。一屋不扫何以扫天下?宿舍卫生得靠学生自己,这是集体生活的一部分。

某高中政教处杜主任:

可能有个别家长一方面很爱卫生,一方面怕累着孩子,所以找了家政。不过即使有客观原因,我们也不主张请家政,宿舍的基本卫生应该由学生自己来打扫,这是基本的劳动观念。

郑州12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方:

打扫卫生没有什么可指责的,但从这件事上也能反映出一些问题——有的家长始终在代替孩子成长,不愿放手。其实,孩子自己做得越多才能越优秀。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·缓解青春期学生的异性焦虑
·初中孩子为啥“不听话”
·孩子学习上不爱问老师怎么办
·怎样使孩子学习不分心
·孩子总记不住学过的内容怎么办

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论