当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 别让手机“绑架”了孩子
    
 
 
 

别让手机“绑架”了孩子

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:866 评论:0 时间:2014-4-10 13:07:12
 
 

日前,重庆铁路中学某学生家长出资40万元,向全校学生捐赠非智能手机。起因竟然是其儿子沉迷于玩智能手机成了近视眼,换成普通手机后,儿子视力好转。这一消息在网上引起热议,有家长表示也想给孩子换个非智能手机;也有人认为,替换改变不了什么,就如同“头疼医头,脚痛治脚”;有人觉得家长不应该给孩子买手机,学校也应该严格禁止学生携带手机进校;也有人说,如今的学生除了练题、考试、背政治地理不会别的,只有智能手机和网络才能给学生们带来书本以外的信息,如果禁止,那真是悲哀。

心理专家则提醒:换手机是“治标”,想解决问题还得“治本”。

一年之内换了四个手机

因为父母需要随时与孩子取得联系,手机如今几乎已经成为每个学生的必备工具。但随着手机功能越来越多,问题也成正比地增加。北京中小学心理咨询中心主任温方介绍说,因为新款手机不断推出,一些学生手机的更换频率极快,来咨询的孩子,有的最多一年要换四个手机,家长直呼“受不了”。很多学生认为,手机的档次关乎“面子”,而没有手机更是不能忍受的折磨。曾有高中生因手机被没收,而劫掠其他学生的钱去买新手机。

不久前一个初二学生的父亲带孩子来咨询。起因是做生意的父亲特意从南方带来一款新型手机送给儿子,没想到第二天就发现手机被扔在纸篓里。紧接着父亲接到学校老师的电话,得知儿子拿手机当礼物去跟女生交朋友。父亲怒气冲冲地教育儿子,孩子却不服,还抱怨:“你买的什么破手机,人家都看不上!”

重点校学生集体传“不雅照”

最近另一个与手机有关的事件也让老师们吃惊不小。某示范中学的班主任忽然接到家长举报,说初二年级很多孩子手机里都有“不雅照”。老师一调查,发现这样的“不雅照”不止一张,而且在同学间互相传递,有的班级三分之二的学生手机里都有这样的照片。老师立即向中小学心理咨询中心求助,于是咨询中心专家专门到学校开了一场讲座。当问及孩子们为什么互传照片时,一个女生说:“就是比谁胆大,你敢传给我,我就敢传尺度更大的。”

探秘心理导致“追新求异”

温方老师分析,小孩子特别是青春期的孩子,探秘心理是极强的,为此他们最能发现“与众不同”的信息和事物,手机的功能变化及发展很容易被孩子们所关注。吸引他们去追求,无节制地索取,甚至不惜违法违纪。

想让孩子不被手机“绑架”,关键还在学校与家庭的教育。首先应该让孩子学会理性消费,不盲目攀比,不给家长造成心理及经济的压力;其次要让孩子学会“适度满足”;另外,要让孩子学会自觉控制好奇心,同时学会自觉遵守制度,如果学校规定不能带手机,就不带手机入校。

对于智能手机换成普通手机的做法,温方老师建议,应先跟孩子商量。可以跟孩子一起制订手机使用方法和要求,如果违反规定,再用“换手机”来惩罚,这样可以促使孩子自律。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·缓解青春期学生的异性焦虑
·初中孩子为啥“不听话”
·孩子学习上不爱问老师怎么办
·怎样使孩子学习不分心
·孩子总记不住学过的内容怎么办

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论