当前位置:首页 > 父母课堂 > 3-6岁 > 与孩子沟通的四个宝盒
    
 
 
 

与孩子沟通的四个宝盒

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:881 评论:0 时间:2014-4-10 12:59:39
 
 

 

在培养孩子过程中,拥有4个宝盒,不但能加强与孩子的沟通,而且让家长和孩子有一种“做游戏”般的快乐。

◆优点宝盒

将一个小纸盒做成礼盒状,留一处开口,盒上书写4个大字:“优点宝盒。”每天挖掘孩子一两个优点,写下来,放进优点宝盒里。半个月或一个月后,找一个傍晚,泡壶茶,备碟小点心,和全家人分享孩子的好。并且把孩子在家里的进步当着孩子的面告诉老师。

比马龙定律认为:“你用什么样的眼光看待孩子,孩子便将成为什么样的人。”这句话点出一个关键,父母善于捕捉孩子优点,孩子会变得更讨人喜欢。优点宝盒能够让家长的表扬坚持下去,也让孩子的优点长期保持下去。

◆幽默宝盒

做个“幽默宝盒”,把孩子每天的趣事和妙语记录下来放进去。比如不小心弄坏花瓶,把它记下来放进宝盒。听到孩子讲述学校里的小笑话,让他自己写下来,放到幽默宝盒里。还可以引导孩子一起编幽默故事……

研究指出,成长于幽默家庭的孩子更具有创造力,凡事爱动脑筋,会给烦恼找阶梯,替压力找出口,让心情好起来——这样的孩子离成功更近。

◆猜心宝盒

做个“猜心宝盒”,把父母和孩子彼此猜不透的心思和解答放进去。比如,孩子不认真吃饭,你可以往猜心宝盒里放进一张纸条,写上:“妈妈怎么惹你生气了,妈妈要是做错了,你指出来好吗?”这时候,孩子会像做游戏一样,特别愿意回答你的问题,如果他把答案说出来了,你就可以更好地了解孩子的内心。

即使是儿童心理学家,也猜不透儿童全部的心思。借助猜心宝盒了解孩子某些行为的背后意思,才能和孩子进一步良好沟通。

◆创意宝盒

做个“创意宝盒”,把有利于培养孩子创意能力的小问题放进去。例如放进一张纸条,写上:“一逃犯正在一间小屋里睡觉,公安人员悄悄包围过去,再忽然破门而入……结果怎样?”儿子把答案放进宝盒:“有以下可能:逮住了逃犯;逃犯跳窗跑了;逃犯被打死;逃犯沿着挖好的地道跑到马路上搭车溜了……”

专家相信,未来人才必须具备的能力之一就是创意,它是一种举一反三的能力。这一点的确很难,孩子们现在多半只能举一反一,因为我们很少让他思考、想象,少了独立的意见,创意便不见了。别以为孩子什么都不会,只要大人乐于提供机会,他有可能什么都会了。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·“惩罚”孩子的10大智慧
·家有男孩六岁就逆反 家长如何应对
·自闭症儿童的仿说行为
·3-6岁幼儿分享阅读
·帮助孩子自己处理矛盾

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论