当前位置:首页 > 新闻综合 > 教育新闻 > 国务院:农村义务教育阶段服务性收费一律取消
    
 
 
 

国务院:农村义务教育阶段服务性收费一律取消

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:1129 评论:6 时间:2014-4-8 15:03:22
 
 

4月10日,国务院纠风办在全国纠风工作会议上表示,要强化教育收费监管,农村义务教育阶段教辅材料费、学具费、校服费、保险费、体检防疫费等代收费和存车费、热饭费、饮水费等服务性收费项目一律取消,相应的合理支出纳入公用经费开支范围。

  会议指出,2007年纠风工作的主要任务之一,是深入治理教育乱收费。要严禁在义务教育阶段举办重点校、重点班,严禁以实验班等名义额外向学生收费;坚决纠正脱离本地经济社会发展实际和群众承受能力搞高标准、追求奢华的办学行为,严禁通过高收费将还贷责任转嫁给学生和家长。

 

  会议表示,将加大对原有改制学校的清理规范力度,禁止公办学校假借办分校、实验校之名高收费、乱收费,继续停止审批新的改制学校,依法规范公办学校参与举办民办学校的行为。

 

    会议指出,要推进义务教育均衡发展,逐步解决城市义务教育择校收费问题;切实保障农民工子女平等接受义务教育的权利,流入地政府要对农民工子女采取与当地学生一视同仁的收费政策,以全日制公办中小学为主接收。下大力气治理教辅材料过多过滥、向学生强行推销保险、有偿补课,以及其他加重学生经济负担等问题。继续开展创建教育收费示范县(市、区)活动。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·“古尔邦节”来临 市领导慰问新疆班师生
·新区教管中心党委组织科学发展观学习活动
·我市民办教育机构年检工作启动
·团市委开展“希望·2009”活动
·“东林艺术团”管乐乐团成立

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论