当前位置:首页 > 父母课堂 > 特殊家庭教育 > 亚斯博格症并不是精神病
    
 
 
 

亚斯博格症并不是精神病

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:890 评论:0 时间:2014-4-8 13:44:41
 
 

接纳与了解

一般人对亚斯伯格症容易有误解,还有媒体夸大、扭曲的报导,常让一些亚斯伯格症者的行为被偏差化。不过这些都只是源自于极少数个案,甚至是一、两则新闻所过度延伸出的放大事件。

亚斯伯格症直至1981年才被医学界正式提出,陈映雪主任医师指出,目前尚未有流行病学真正、且大规模的研究指出亚斯伯格症和暴力有关,也没有确切的犯罪研究指出患有亚斯伯格症的人究竟会有多少人出现暴力行为。而台湾针对亚斯伯格症,在近十年也才比较有相关研究。反倒是无根据的错误推论,不仅造成社会大众的误解,也会让身为亚斯伯格症者出现莫须有的恐慌,加深他们不被理解的情绪反应,因此社会大众也要避免用不当标签看待他们。亚斯博格症并不是精神病。

陪伴和教导

多数家长关心亚斯伯格症是否可以早期被发现、早期介入治疗获得改善?陈映雪主任医师表示:社会的理解对行为的改善是有帮助的,不过要完全像正常人一样确实是比较困难。

特别是家长和社会大众必须要有一个正确观念,亚斯博格症并不是精神病,是和自闭症同属于广泛性发展障碍的一种,如果不确定孩子是否有亚斯伯格症时,一定要就医,请专科医师进行鉴别诊断,不要羞于寻找外界的资源。

截至目前为止,已经有许多的专家理论、书籍分析亚斯伯格症的治疗模式,但要记住,如果你家有个亚斯伯格症的小孩,也请先调适好你自己,努力建立与找到最佳的“支持网络”,包含特教、医疗、辅导、人际互动团体、或是亲友等,因为亚斯伯格症者的治疗没有一个结束的时间,随着成长,仍需不停的教导。

现今的治疗办法主要以改善症状、改善情绪管理为目标,幼年实行治疗为主,青少年主要以团体社交互动治疗,加上每个孩子都是不同的个体,也会随着年龄的成长、人际互动、生活需求不停转换复杂化,需要父母长期耐心的陪伴与治疗、协助和指导。

历史上的知名伟人如爱迪生、爱因斯坦、莫札克等都被研究指出可能拥有亚斯伯格症特质,故事也告诉我们:父母的态度对孩子的成长和发展有着直接的影响。

最重要的是家长的陪伴和教导。先试着了解孩子的想法,处理他的焦虑,才能进一步教导他的情绪和社交技巧,并且要清楚、温和地与孩子沟通,设定哪些事情可以做,哪些事情不能做的界线,也不妨带着孩子多接触团体社交活动,或是参加家庭聚会,鼓励孩子和其他小孩子接触,或是和孩子一起讨论有趣的事物、社会焦点等。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·单亲孩子的快乐
·问题家庭的子女教育
·单亲爸爸能教育好儿子吗
·有关儿童孤独症的新情报
·单亲家庭学生心理亟待关注

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论