当前位置:首页 > 父母课堂 > 小学阶段 > 如何帮助孩子建立责任感
    
 
 
 

如何帮助孩子建立责任感

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:913 评论:0 时间:2014-4-8 13:33:37
 
 

现在有很多家长对自己孩子的评价是:不负责任,以自我为中心。殊不知,在这个世界上没有一个人生来是负责任的,所有的人生来都是倾向于逃避责任的,如果孩子小的时候不负责任,大了也同样不会负责任。有家长误以为孩子小的时候不负责任,大了自然就会好了。事实上是一个人会自然而然地变老,但是一个人不会自然而然地变成熟。变成熟需要训练。因此一个孩子如果得到了正确的训练,他就能够变得负责任。孩子能不能成为一个有责任感的人,全看家长怎么教。

培养孩子责任感需要注意两点

旅居新加坡学者、新加坡绿洲健康家庭教育机构导师倪耿忠表示,在训练孩子责任感的时候,要做的非常重要的两点是:

第一点,请家长在家庭关系中,以夫妻关系为第一位。千万不要以为我爱孩子是最重要的,如果你不是以夫妻关系为第一位,变成了父子关系或者是母子关系为第一位的话,就会把孩子培养成一位以自我为中心的人。世界上最痛苦的人就是以自我为中心的人,这样的人在生活中会出现各种各样的困难,在婚姻和工作中会遇到障碍。

第二点,没有界限的父母往往就会教育出不负责任的孩子。界限是指:要区分什么是我要为孩子做的,什么是孩子自己要承担的。家长在培养孩子的责任感里面有两种角色。一种角色叫建造者,一种角色叫拯救者。建造者和拯救者的最大的区别是建造者有界限,拯救者没有界限。如何才能知道界限在哪里呢?在这里要问三个问题,第一个问题:“这是谁的责任”;第二个问题“我做了什么事情,让孩子体会不到这是他的责任”;第三个问题:“我该怎么做来帮助他明白承担责任”。

正确认识孩子拒绝承担责任时的痛苦

当孩子不愿意承担责任的时候,会觉得很痛苦。这个时候父母在看到孩子痛苦的时候,会经常犯一些错误,变得没有界限,因此,家长还需要正确看待孩子的痛苦,对此倪耿忠分享了三个原则:

第一,请你不要让孩子的痛苦控制你的行动。因为有很多父母会被孩子的痛苦控制自己的行动。现在很多时候根本不是家长去教导孩子,而是被孩子控制了,就是当孩子拒绝承担责任的时候,他就会很痛苦,就会说:算了,算了,我替你解决。

第二,不要把孩子的痛苦当成是你的痛苦。有很多父母看到孩子痛苦的样子,就感觉是自己的痛苦一样。其实过一段时间,孩子很快就会没事的。

第三、对孩子来讲,最重要的是他的成长,不是要逃避痛苦。他要学习与痛苦一起结盟,透过痛苦学习成长。如果孩子小的时候让他逃避责任,为了逃避痛苦,那么长大了就要逃避更大的痛苦。当他进入婚姻和事业的时候,他的婚姻和事业就会失败。

此外,言教不如身教,在责任感方面也是一样的。我们都希望孩子能够成为一个有责任感的孩子。那么做父母的首先要成为一个有责任感的人。


[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·应对"开学恐惧症"有招可循
·陪伴孩子的正确方法
·儿童食品安全购买六原则
·如何培养孩子集中注意力认真学习
·五绝招令孩子不再任性

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论