当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 百万奖金学霸谈经验
    
 
 
 

百万奖金学霸谈经验

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:869 评论:0 时间:2014-3-20 9:02:04
 
 

成都七中国际高中高三女孩肖隽仪以托福111分、SAT(相当于美国高考)2320分的优异成绩被纽约大学阿布扎比分校录取,并获得由该校提供的折合人民币170万元的全额奖学金。

纽约大学阿布扎比分校位于阿联酋首都阿布扎比,被誉为世界最难考入的大学之一。虽然学校出手阔绰,但该校每年的录取比率却非常低。据了解,2012年,该校的申请人数达到15489人,按照计划招生人数150人计算,申请成功率仅为0.9%。相比较,哈佛大学的录取率为7%、哥伦比亚大学的录取率为9%左右。

初中起就立志出国留学 最初目标是耶鲁

其实从初中起,肖隽仪就明确了出国读书的目标。但阴差阳错,因为和好朋友的约定,她高一选择了成都四中的实验班。不过,实验班的氛围确实跟她自由、活泼的天性不搭。于是,她在高二时去美国当了交换生,直到高三回国后转校到成都七中国际高中。刚开始,肖隽仪最想去的学校是耶鲁大学,在她心中,那是一所传统的好学校。但肖隽仪心中非常清楚,耶鲁大学于她而言是“非常高的冲刺”,申请学校后,在提前批次录取中,耶鲁将她列到了待定普通录取人选中。

直到纽约大学阿布扎比分校给寄来了通知书。通过和家人商量后,肖隽仪决定接受这份通知书,并拒绝其他学校,“因为这个学校在申请时就有规定,接受录取后,必须拒绝其他学校。”做出这个决定,肖隽仪并不后悔,她幽默风趣地笑着说:“就好像耶鲁是我的女神,阿布扎比是我的男神。女神高贵冷艳拒绝了我,但男神却对我表白了。”

谈经验

喜欢制定计划 把事情做得更有条理

众所周知,托福满分120分,SAT满分2400分,而此次肖隽仪的托福达到了111分、SAT成绩达到了2320分。能取得这样优异的成绩,在肖隽仪看来,和她从小养成的学习方法分不开。

“我喜欢把时间分开,制定计划,当然也不会一板一眼按照计划进行,只是觉得这样做事会更有条理一些。”肖隽仪说。在准备出国留学考试期间,最麻烦的应该是海量的单词,这是个让许多准留学生们都头疼的问题。而肖隽仪却有自己方法,在准备去年10月份的SAT考试前,肖隽仪专门制定了一份“十月革命背单词计划”,还毫不吝惜地将这个计划印发给了班上其他同学们,“我按照艾宾浩斯的记忆曲线来制定的,最多的一天要背200到300个单词。”这个方法很奏效,其他部分同学也坚持了下来。

在英语学习方面,肖隽仪认为更多的还是日常的积累。“我喜欢看英文的小说、电影和美剧,特别是我读了很多英文小说,对我SAT考试的阅读帮助很大。”肖隽仪说,除此之外,便是要学会经常总结,“把错误的答案和正确的解答进行对比,然后看看自己到底错在哪里。”肖隽仪就经常会把错的提醒做成表格,时常温习,“这个过程很枯燥,但却至关重要。”

老师评价

她是一个既有天赋又勤奋的学生

“这个学生发展非常全面,不仅学习好,号召力也很强,很有思想……”作为肖隽仪的班主任陈曦夸奖起自己的得意门生来滔滔不绝。

在学习上,陈曦眼中的肖隽仪是一个非常有天赋并且很勤奋的学生,“比如上课的时候,她看起来没有专心听课,其实她一面自己学习,一面听着老师讲课,一旦遇到没听懂的地方,立马抬头把老师看着。”对于这点,肖隽仪和陈曦之前教过的优秀学生特别相似,“他们看起来漫不经心,其实非常认真,每个人都有自己特别的地方。”

而在生活中,肖隽仪口才也非常好,甚至还有点成都姑娘的“小牙尖”。“可能是跟她之前去美国做交换生有关,她的性格很外向,表达能力很好。”陈曦拥有多年教学经验,但她仍觉得肖隽仪是不可多得的优秀学生,“考试分数是申请学校的一道门槛,另外就是学生自身的素质。”

“她属于那种目的性很强,知道自己要的是什么的学生。”陈曦记得,她曾经找到肖隽仪谈过,隽仪向她描述了对未来留学生活的各种设想。



[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·如何正确对待孩子成绩
·家庭教育中的“几个细节”
·家长必读:“十计”为孩子成功铺路
·孩子的对抗情绪如何化解
·别让手机“绑架”了孩子

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论