当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 警惕:不要做孩子的“闹钟”
    
 
 
 

警惕:不要做孩子的“闹钟”

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:910 评论:0 时间:2014-3-20 9:01:40
 
 

烦恼:

在学校里常会碰到这样的现象:早晨已经超过学生到校时间了,家长带着孩子匆匆忙忙赶来,跟值班老师打招呼,说孩子病了,所以迟到了。

一谈起早晨让孩子起床,李肖妈妈就很痛苦:不管自己晚上多晚睡觉,早上闹钟一响,立即就爬起来,然后每过五分钟就去喊孩子起床。起初是轻声细语,李肖装作听不见,逐渐声音大起来,李肖一个翻身,就是不理,最后妈妈忍不住大发雷霆,李肖才嘴里嘟嘟囔囔地不情不愿地起床。其实,最让妈妈难受的不是李肖的磨蹭,而是李肖每次一起床看到上学时间来不及,马上就生气地指责妈妈为什么不早点喊他起床,然后根本不听妈妈的解释,对妈妈精心准备的早餐看也不看,背起书包就催着爸爸开车送他到学校,并且在赶到学校路上李肖一个劲地催爸爸快点开车,好几次闯了红灯,有一次差点出了意外,妈妈就很焦虑:怎么才能让孩子一喊就起床呢?  

指导:吴蓉(“陶老师热线”辅导老师)

李肖的表现实际上都是缺乏自我责任感的表现,不知道自己对自己负责。让孩子长大成人,首先应该是让孩子成长为一个能对自己负责任的人,在孩子心中树立自己对自己负责的观念,并且学会自己对自己负责。

家长从小就需要让孩子在各种活动感受到:自己要对自己负责,家长只能从旁协助,从而在孩子幼小的心灵中形成自我负责的潜在观念。对于中学生来说,家长更需要让您的子女明确树立起为自己负责的观念。对于中学生来说,自我负责的观念应包含对自己当前行为结果的预期,自己未来发展结果的预期,当前行为结果对自己将来目标的意义的认识。“我要成为一个什么样的人?”应该是一个中学生在发展中逐渐明确向自己提出的问题。平心而论,几乎所有的家长都用明确的语言告诉过孩子,你要为你负责。问题在于,在观念的树立上,虽然讲道理式的灌输有时是很必要的,但更需要家长做好自身的表帅,让孩子从家长那里感悟到人应该是个什么样子,更需要家长在对子女的日常管理中让孩子感悟到自己必须对自己负责。

让孩子学会对自己负责,首先坚持让孩子自己的事自己做,其实,包办代替过多,常常抑制了孩子能力的发展,也会影响孩子学习的能力。

其次,要坚持让孩子对自己不负责任造成的后果自己去弥补。只要懂得了自己对自己负责任,就没有办不好的事情。

在孩子实践自己对自己负责的过程中,家长需要不断地给孩子输送力量,及时作出评价和肯定。当成功时,应肯定、赞扬;当孩子出现了差错,鼓励孩子再次尝试。这样,孩子的责任感才能逐步建立起来。



[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·百万奖金学霸谈经验
·如何正确对待孩子成绩
·家庭教育中的“几个细节”
·家长必读:“十计”为孩子成功铺路
·孩子的对抗情绪如何化解

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论