当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 跟不上孩子的新思想怎么办?(上)
    
 
 
 

跟不上孩子的新思想怎么办?(上)

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:868 评论:0 时间:2014-3-20 9:01:14
 
 

洪先生是一名国家公务员,15岁的儿子洪宏让他头疼极了。洪宏是个满脑子新思想的孩子,古灵精怪,整天有各种各样的想法冒出来。洪先生不知道怎么教育他,真怕他哪天给自己闯了祸。

这天,洪先生去洪宏的学校找他的班主任。

“洪宏这个孩子我是非常喜欢的,他很有创意,懂得给平凡的生活提出不平凡的建议。在班级里,很多事情都会特别征求洪宏的意见,比如:出黑板报、排练节目等。”班主任对洪先生说。

“是吗?真的是这样吗?他怎么从没和我说过呢?”洪先生疑惑极了。

“呵呵,他和我说,他的很多想法你都不认同,所以什么都不愿意跟你说。”老师笑着说。老师的一番话让洪先生羞红了脸,他开始反思自己,是不是自己思想太不开化了?他决定做出一些改变。这天晚上,洪宏做完作业正在看电视,洪先生有意凑过来。他看见儿子正在看 “宅男宅女 ”的一个节目,便问:“什么是宅男宅女啊?”洪宏瞥了父亲一眼,说:“跟你说你也不懂!”“爸爸以前是不懂,现在爸爸也想接受一些新元素啊!不然就被时代淘汰了!”洪先生诚恳地对儿子说道。 “宅男宅女就是 ……”这天,洪先生从儿子那里得到了很多新鲜的、以前没有听说过的词汇、信息,除了和儿子谈得很开心以外,他还觉得自己年轻了呢!

跟不上孩子的新思想有两方面原因。

第一,进入青春期的孩子越来越有自己的主见,他们也能够把自己的想法很好地表达出来。但是在家里,孩子们的想法、看法却往往找不到共鸣,他们没有表达的场所,所以家长很难知道孩子在想什么,更别提跟上孩子思维的脚步了。

第二,有些家长们由于年纪关系,对飞速发展的社会感到不适应,所以,在孩子提出一些新想法的时候,家长经常这样说:“得了吧你,小毛孩子懂什么,这里没你说话的地方,你还是老老实实地学习去吧!”孩子刚开了个头,就被家长给堵了回去。渐渐地,孩子和家长的思想就像两列背道而驰的火车,越离越远。

每个孩子都会经历青春期,那是他们生命中一道神秘、迷人而又充满生机和活力的风景线。在这个特殊的成长时期,孩子们像海绵一样,用他们刚形成或正在形成的人生观、价值观吸取着社会上各种各样的知识、文化。家长如果跟不上时代的脚步,就有可能落在孩子新潮思想的后面。



[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·警惕:不要做孩子的“闹钟”
·百万奖金学霸谈经验
·如何正确对待孩子成绩
·家庭教育中的“几个细节”
·家长必读:“十计”为孩子成功铺路

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论