当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 跟不上孩子的新思想怎么办?(下)
    
 
 
 

跟不上孩子的新思想怎么办?(下)

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:900 评论:0 时间:2014-3-20 9:00:53
 
 

1. 耐心倾听,哪怕自己不感兴趣

家长一定要把自己的心态调整到“年轻档”,如果平时没有时间做“新新人类”,那么至少要尝试着倾听孩子对社会上各种信息的看法,让孩子觉得父母是很好的倾听者,这样,他们才会有和家长交流的欲望。如果有时间,家长最好能够多学习一些新鲜的知识,只有这样,和孩子一起交流才容易产生共鸣。当孩子把父母看成是自己的“大朋友”时,他们有了什么新的想法,一定会第一个告诉父母。

2. 鼓励孩子大胆创意

无缘无故否定孩子的新想法,就会在无形之中扼杀孩子的创新意识。家长应该鼓励和保护孩子的创意,并在条件允许的情况下尽量配合他们,和他们一起实现梦想。有时即使孩子的想法不切实际,也不应随意否定。

3. 和孩子一起讨论

由于知识面的限制和心智的不成熟,孩子的很多“新思想”还是幼稚的,家长应该抓住时机,通过和孩子进行讨论的方法加以引导。通过讨论,不仅有利于开阔孩子的思维,同时家长也会惊喜地发现,自己的孩子已经长大了,已经有了一套自己的想法。因此,为了孩子的健康成长,家长一定要放下架子,抓住一切可以和孩子交流的机会。

在18世纪中期,美国爆发了南北战争,解放奴隶的事业紧紧牵动了约翰一家人的心。很有抱负的小儿子卢卡斯经常参加大人的讨论,他对林肯所倡导的解放黑人奴隶运动表现出很大热情。一天,他在观看军事地图时突发奇想,认为自己十分有必要向林肯总统提出忠告,否则林肯将会处于被动地位,变得束手无策。卢卡斯将自己的想法郑重其事地告诉了父亲,并阐述了自己的想法。父亲马上热情地与他展开了讨论,他指出了卢卡斯想法中的不足,并围着地图深入探讨了战局,把一条条他们认为有价值的建议罗列出来,写成了信。若干天后,他们意外地接到了林肯的回信,信中说:“谢谢你们的建议,我为有你们这样的国民而自豪!”小卢卡斯开心极了。从那以后,他热爱上了军事学,长大后成为了一名杰出的将军。

和孩子一起展开讨论,不但可以让家长更了解孩子的想法,还会促进家庭关系的和谐稳定。



[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·跟不上孩子的新思想怎么办?(上)
·警惕:不要做孩子的“闹钟”
·百万奖金学霸谈经验
·如何正确对待孩子成绩
·家庭教育中的“几个细节”

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论