当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 状元爸爸的教子心得:坚信每个孩子都能成功(上)
    
 
 
 

状元爸爸的教子心得:坚信每个孩子都能成功(上)

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:917 评论:0 时间:2014-3-20 9:00:30
 
 

吴敌是一个普通的孩子。吴敌的普通体现在很多方面,这里择其一二来说说。

吴敌出生在一个非常普通的家庭。我是一名教师,中师毕业后参加工作,再进修大专、函授本科,一晃近三十年,也算教育系统的一名老兵了;吴敌的妈妈原先是电影放映员,后来一直在一所学校做后勤工作。往上追溯:吴敌的祖父母是地地道道的农民;吴敌出生前,外祖母已经过世,外祖父已从乡镇干部的岗位上退居二线……

吴敌的先天禀赋没有多少特别之处,再怎么端详,也看不出他有多少聪明绝顶的迹象。学习上,时不时也会遇到困难,挨老师的批评也是家常便饭;考试不如意的时候也不少,考顺了可以拿第一,考砸了在他那个学习方阵垫个底也正常。

吴敌的学习经历很平凡。幼儿园、小学,上的都是一般的乡镇学校;幼儿园到高中,从没有参加过任何校外辅导班。读初中的时候,晚上一般是9点左右休息;上高中时一直住校,夜里10点学校统一熄灯。十几年的求学生涯中,吴敌的学习张弛有度,跟“拼命三郎”不沾边;我们做家长的也轻松自在,对他的学习较少过问,学习上他基本处于“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的状态……这样的学习经历也实在是平凡得很。

但普通并不意味着自甘落后,平凡也不是平庸的同义语。在吴敌的成长过程中,我们始终抱持这样一种坚定的信念:寒门里可以走出英才,深山里能够飞出金凤凰。每个孩子都能走向成功,普通家庭一样能够培养出优秀的孩子。基于这样的认识,我们一直坚信吴敌能够创造一个又一个学习和成长的奇迹;我们为他取了一个响亮的名字,就是希望他在学习和成长的道路上英勇无敌、一往无前,以勤劳和智慧去实现自己的人生理想。

事实也果真如此。在大家的共同努力下,吴敌的学习和成长呈现出蓬勃发展的喜人势头:

从小学到高中,他连年获得“优秀三好学生”等荣誉称号,先后4次获得科技知识、数学、物理等项目省级竞赛一等奖。2006年中考,他取得了全市第一名的好成绩;2009年,他收获了全省高考最高分,如愿进入清华大学经济管理学院经济与金融(国际班)学习。进入清华园之后,获得了“2008-2009学年度清华大学新生一等奖学金”、“优秀新生海外研修奖学金”等奖项,保持了可持续发展的良好势头。

吴敌学习和成长的经历,告诉大家这样一个事实:普普通通的家庭,普普通通的孩子,一样能够演绎令人惊奇的成长故事。这正如十八世纪法国启蒙思想家、唯物主义哲学家爱尔维修所说的那样:即使最普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。



[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·跟不上孩子的新思想怎么办?(下)
·跟不上孩子的新思想怎么办?(上)
·警惕:不要做孩子的“闹钟”
·百万奖金学霸谈经验
·如何正确对待孩子成绩

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论