当前位置:首页 > 父母课堂 > 中学阶段 > 状元爸爸的教子心得:坚信每个孩子都能成功(下)
    
 
 
 

状元爸爸的教子心得:坚信每个孩子都能成功(下)

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:954 评论:0 时间:2014-3-20 9:00:06
 
 

普通的孩子成就非凡的人生,古今中外这样的例子很多。下面,我们来看看这样一个经典的案例:

卡尔·威特是18世纪德国哈勒洛赫小村的牧师。他的儿子小卡尔在婴儿时期反应迟钝,显得有点痴呆。但卡尔·威特确信后天教育是孩子成才的决定性因素,在他的精心教育下,小卡尔从儿童时期起就成了远近闻名的天才。

卡尔·威特认为:孩子的天赋是千差万别的,有的孩子多一点,有的孩子少一点。假设我们最幸运地生下一个禀赋为100的孩子,那么白痴的禀赋大约只能在10以下,而一般孩子的禀赋也就在50左右。如果所有孩子都受到一样的教育,那么先天禀赋的多少就决定了他们的命运。可是今天的孩子接受的大都是不完全的教育,所以他们的禀赋连一半也没有发挥出来。

比方说禀赋为80的,可能只发挥出了40;禀赋为60的,可能只发挥出了30。因此,当下能够发挥孩子禀赋八到九成的有效教育是十分稀缺的。接受这种教育的孩子,即使生下来禀赋只有50,其结果也会优于生下来禀赋为80的孩子……

由此可见,孩子普通并没有什么好担心的,只要教育方法得当,对孩子的成长始终如一地抱有信心,再普通的孩子,也一样可以得偿所愿,取得成功。

当然,对于什么是孩子的成功,我们做家长的要有正确的定义,不能陷入认识上的误区。在我们看来,吴敌考试得了第一,进入了理想的大学深造,选择了自己喜欢的专业……这是在一定程度上说明了他的学习取得了阶段性成果,但相比这些,我们更看好他拥有了独立学习和自主选择成长道路的能力,具备了追求卓越、正直为人、平和淡定、自我完善等良好品行与素质。我们觉得,不断增强这些能力和素质,对孩子获取人生幸福具有更为重要的意义,是更高层次上的成功。

所以,在这里,要特别提醒家长朋友们(同时也是告诫我们自己)的是:衡量孩子的学习和成长是否成功,不能把考试成绩、考取的学校等表象的东西作为最重要的甚至是唯一的标准。孩子的先天禀赋、智能结构、生活环境、成长周期等个人情况各不相同,因而不能以某个孩子的成功模板来“套”自己的孩子,适合的就是最好的,孩子能够按照自身的特点学习和成长,在适合自己的人生道路上,一步一个脚印,去收获属于自己的那份幸福和快乐,就是一种成功,就应该赢得家长、赢得社会的喝彩和掌声。



[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·状元爸爸的教子心得:坚信每个孩子都能成功(上)
·跟不上孩子的新思想怎么办?(下)
·跟不上孩子的新思想怎么办?(上)
·警惕:不要做孩子的“闹钟”
·百万奖金学霸谈经验

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论