当前位置:首页 > 父母课堂 > 小学阶段 > 用足够耐心,陪孩子成长
    
 
 
 

用足够耐心,陪孩子成长

 
 
作者: 提供人:江苏省崇安区网上家长学校 阅读:937 评论:0 时间:2014-3-20 8:58:43
 
 

要说心得真的没什么,和孩子一起慢慢成长,学习探索教育培养孩子的方法,让孩子健康、快乐的成长。

骄傲的孩子主要有几种表现:上课一听就懂,其实没有真懂;看书一看就会,其实没有真会;题目拿来就做,不看清条件就做;做完题不检查就急着上交;发现题目错了,归结为粗心,不认真改正。有这些骄傲习惯,学习成绩就不理想。骄傲的孩子往往认为自己聪明可以很快学会,不愿意反复演算,认真检查,所以越简单的题目,越容易出错,因为他总是高估自己,态度的不端正必然导致成绩的不理想。我家孩子也是特别骄傲,我跟他说骄傲和成绩成反比,你什么时候不骄傲了,成绩就能提上去。近期他骄傲情绪收敛了一点,成绩自然就稳定一点。针对这个坏习惯呢?我花了不少心思:

一、给孩子创设一个相对安静的学习环境。平时孩子在一些非常简单的题目上出错,我们会对他说“下回认真点”,其实“下回认真点”只是一种奢望,孩子不会因为这句话就学习好了,认真是一种习惯,而不是一次两次的态度端正就可以养就的,要想认真,就要给孩子创造一个好的学习环境,让孩子远离喧嚣、远离攀比、远离容易滋生骄傲的温床。

二、给孩子制定阶段性目标。骄傲的性格不可能在短时间内改掉,我们要帮孩子制定一个阶段性目标,让孩子一天一天进步,而不是要求孩子一下子踏实认真起来。在班里我帮他找了学习目标。平时做作业的时候,王宇欣的字迹总是非常端正,做完作业后,她总是检查几遍才上交,所以她的课堂作业基本上都是满分,每次考试的时候,她总会非常认真地检查。于是我们商量就以她为目标,向她看齐,自从有了这个学习目标后,我发现他比以前细心了很多,学习积极性也提高了很多。

三、对孩子采取适当的惩罚措施。骄傲了就会粗心,虽然天天跟孩子喊做题要认真,不要粗心,但孩子还是很粗心,粗心到做题不看清题目,题越简单越出错。其实粗心很多时候是因为知识掌握不熟练,对题目理解不够,说到底其实这就是不会,就是没有掌握,是学习的漏点,而我们平时只是简单的用“粗心”代替罢了,久而久之,等发现孩子成绩不理想时,其实孩子的基础已经很差了。对孩子的粗心,我采取了严格的处罚措施,比如因粗心出错的题,让他多抄写几遍,让他为此付出代价,他渐渐也就仔细起来了。

四、对孩子有足够的耐心。孩子平时对父母、老师的教育充耳不闻,当耳边风。对很多事情都不在乎,我说我的,他做他的,什么都无所谓。对于我来说,孩子的学习成绩和好习惯的养成很重要。比如上课时要认真些,考试时要仔细些,他回答的很好,但什么也不会做。比如放学回家,我叫他要先把鞋子放放好,就这么一个习惯,他到现在还没做到。叫他每晚睡觉前把桌子整理一下,他回答的很好,可只有在我们发火的情况下才会整理。有时候考试考得不好,叫他多练练,他准是看漫画或玩玩具。就算考试考的很差,他都无所谓。针对孩子的无所谓,我先让孩子理解父母的一片苦心,理解父母、老师的任何一种教育方法都是为了他健康成长。平时,在感情融洽的气氛中进行教育,消除他的“敌意”,使他愿意听从教导,也充分给他说话的权利,让他说原因,说理由,哪怕是不正确的,让他感觉很民主,真正心服口服。当然在这个过程中多一点宽容,教育之后,还会做错事,给他改正的机会,在耐心中改正,在改正中成长。孩子渐渐对事情有积极性了,会主动去做一些事情了。

 其实作为家长,我们能做得只能是尽可能给孩子创造一个良好的学习环境,用足够的耐心,用欣赏的眼光,陪孩子走过成长过程的每一天。



[出处:]
 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口
 相关文章  发表评论
 

·心 得 体 会
·不妨做个“笨妈妈”
·给小孩“报班进补”是否值得?
·面对孩子烦恼,家长要“会劝”
·如何帮助孩子建立责任感

 
发表人:
电子邮件
内  容:
                     
 
 相关评论